Сказочное Бали или марафон стройности

Остров Бали — тот самый, что стал приютом для многих российских туристов, желающих почувствовать себя богами — на протяжении последних 10 лет получил столько ярлыков, что их уже некуда и вешать! Для некоторых остров стал сказочным, для других — туристической дачей (посмотрите на Bali Dacha), для третьих — туром просветления (и раскрытия закупоренных чакр), для четвертых — азиатской кальянной (да так, что запрос «кальян Бали» стал объемнее многих спиритических мест), для пятых — … Впрочем, не будем впустую тратить время — «каждый выбирает для себя»!

Когда я впервые вырывался из Москвы на Бали в относительно далеком 2013-ом, то,  естественно, круг моих интересов был ограничен весьма типичным (изменилось ли что-то?) набором насущных вопросов: пляжи Бали, погода Бали, сезон на Бали, живность Бали, валюта Бали, виза Бали… В принципе, любое слово + Бали вело меня в дебри информации, которая скорее пугала. Особенно живность: змеи, пауки и прочая нечисть. Хотя опасаться, как известно, стоит людей.

Спустя 5 лет мной двигали уже иные мысли — забег желаний. Забег и метафорический, и буквальный. Под буквальным я имею в виду бег по пересеченной местности (я бы сказал марафон, но, справедливости ради, до марафона мои набеганные км недотягивают — всего 32 из 42). Однако, тот самый забег (он же в тексте будет упоминаться как марафон) стал знаменательным событием на острое, который многие любят величать как Сказочное Бали. Но у каждого свое представление о балийской сказке.

Бали: это где?

Google-век добрался, кажется, до всех уголков постсоветского пространства, а потому люди теперь не спрашивают тебя: «Бали, а это где?» Теперь люди поскорее спрашивают поисковую систему, которая открыто намекает, что тех, кто с географией на Вы, на самом деле, внушительное количество. Бали — это Индонезия. Не вся, конечно. И даже не большая ее часть. Это всего лишь один из островов. С другой стороны, с туристической, Бали — это Индонезия. А Индонезия — это Бали. Понимание, что данное островное государство не ограничивается лишь одним островов приходит со временем. Или не приходит никогда.

Сколько стоит билет на Бали?

Кому ни начнешь рассказывать свои воспоминания о Бали, все в один голос кричат «заберите меня на Бали!», а потом после паузы выдают: «Сколько стоит билет на Бали?». Интересно, что билет, а не билеты, не правда ли? То есть обратный путь в суровую реальность наше сознание даже не берет в расчет, пытаясь сделать вид, что та реальность вовсе и не реальность, а плод воображения. Впрочем, заблаговременный билет на Бали можно до прихода пандемии можно было смело взять за 20 тыс. рублей в одну строну. Те, кто высчитывали два месяца и не хотели продлевать социальные виза на Бали, иногда умудрялись совместить полет туда-обратно в пределах 36 тыс. рублей да еще и на комфортных рейсах Qatar Airways. Сейчас о подобных ценах мечтать не приходиться. Приходится просто мечтать.

Воспоминания о Бали: беги без оглядки

Путешествуя по острову тысячи (десятков тысяч) храмов с палаткой и рюкзаком, я отчасти рисковал. Но мой марафон желаний (или забег обещаний самому себе) не подразумевал рационального мышления. Главное, как было определено до поездки, — открыть те места, которые мне не довелось увидеть прежде. И испытать те эмоции, которые не запечатлеть при помощи фотоаппарата. Так, выбор пал на палатку и кемпинг-места. Так, почему-то показалось, должны были значительно увеличиться мои шансы в поиске потрясающих природных мест с невероятными пейзажами, незабываемыми рассветами и чудесными красками закатов. И хотелось добавить океаническую колыбель под звёздным балийским небом.

Amazing scenery in Pemuteran (Bali, Indonesia)

На острове всех туристов и экспатов традиционно распределяют на группы в зависимости от района Бали. Чангу — прямой билет в хипстерское подразделение, Кута — типичные туристы, Убуд — просветленные йоги, Чандидаса и Амед — забытые Богами отшельники, Пемутеран — призраки острова. Ах да, Нуса-Дуа — это русский уголок балийского мира.

Побывав и западником-хипстером, и йогом-целителем, захотелось уйти и закрыться. Посмотреть на остров. На ту часть, которую местные балийцы смогли сохранить.

Сомнений хватало. Все-таки действовать надо продуманно, а не по удару в гонг. Но картина, видимо, была написана за меня — мне лишь дали ее пронести. Так, незнакомец, заглянувший в мою жизнь на несколько минут, открыл дверь в совершенно другой мир. И ушел, оставив дверь открытой.

«Философствуешь на диване? Говоришь, что ищешь настоящий вызов? Слушай, попробуй выдержать Plataran X Trail Marathon… 70 километров неподдельного балийского пейзажа по бездорожью! Пески, горы, спуски и подъемы — настоящий бег по пересеченной местности. Я бы даже сказал, что это настоящий забег обещаний,” — ни к чему не обязывая, он оставил эти слова висеть в воздухе после того, как я окончил свой (сум)бурный рассказ о жизни кочевника.

70 км! Я до сих испытываю легкое покалывание в груди от этой цифры. И до сих пор не вижу себя на подобной дистанции ни при каких обстоятельствах. А вот 32 километров… почему бы и нет? 1) Подобная дистанция подразумевала своё существование в рамках этого марафона. 2) Ничего дополнительного из экипировки мне не требовалось: беговые кроссовки уже давно ждали своего боевого посвящения.

Amazing scenery in Pemuteran (Bali, Indonesia)

Рано или поздно ты обязательно спросишь себя «где встретить рассвет на Бали?». Чуть позже появится и вторая часть вопроса — «с кем?» Ведь рассвет на Бали — это сакральный ритуал, который приводит сознание в чистое восхищение, и это восхищение хочется смаковать… И такое же восхищение хочется видеть на лице другого человеческого существа, что уровень восхищения удвоился. Между тем, самые прекрасные рассветы на Бали я лицезрел на севере острова в районе Пемутеран: солнечный диск вырисовывается не спеша, будто осторожно подглядывая из-под горизонта. Подглядывает не в одиночестве — в сопровождении такой ослепительной цветовой палитры, что, кажется, ничего подобного я нигде еще не встречал. Предвзят ли я? — Естественно! Будете предвзятыми и Вы — гарантирую.

Разминка перед бегом

На часах 5:30 утра. В такую рань балийская жизнь не зарождается, а уже вовсю кипит. Но мы — западники — люди, любящие поспать, а следовательно, биологические часы тикают по-иному. Едва понимая, что меня ждет впереди, мчусь на встречу приключениям! Зачастую после бесподобных солнцеподнятий гости острова дружно и зевая отправляются обратно в тёплую и мягкую кроватку досматривать свои не менее тёплые и приятные сновидения (лично знаю такие примеры, да и сам «грешил» прежде). Мы же были уже на низком старте. Кто «мы»? — 64 отважные д(т)уши, толпившиеся в створе старт/финиш. 64 безумца.

Разминка перед бегом — основа основ. Мы все прекрасно знаем, что стройку надо начинать с фундамента, но все равно крутим мысли о крыше и обоях, которых и клеить не на что. Люди! Моя разминка перед бегом началась во время бега, что сейчас задним умом видится суицидом. А тогда ощущения были совершенно иными: первые 8 километров показались довольно бодрыми. Бодрыми потому, что лёгкий бриз океана приятным холодком приводил ноги к активной жизни. Отметим, что солнце (центральный герой истории) ещё не взошло на ту высоту, с которой удобно точечно наносить палящие знойные выстрелы. Вот и разминалось тело. Вот и бежалось.

Польза бега

Balinese kids cheering me up on the distance

Начав принимать бразды правления в свои лучи и назойливо нагревать воздух, солнце вовсе не медленно уничтожало мой дух (и мои калории). И если моральный запас уменьшался так быстро, словно в моем корабле была огромная пробоина, то сколько калорий сжигается при беге поистине терзало мои мысли (Ответ: человек с весом 60 кг за 30 минут бега в темпе 6 мин/км потратит порядка 310 ккал)! Ведь с каждой минутой становилось всё тяжелее и невыносимее… А что если калории, как и мораль, опустятся ниже нуля!?

Вот тебе и отдых на Бали! Вот и хочу на Бали, и отвезите на Бали… Как бы ни пришлось репатриировать! От абсурда в голове отвлекали балийский детишки-школьники, трудяги и жители, державшие путь на балийский обряд. Их возгласы и улыбки придавали сил. Их крики, приветствия, руки с вытянутым вверх большим пальцем оживляли. Какова все-таки роль человеческой поддержки!

Bali, survival mode activated, Plataran marathon

В чем польза бега, брат? В поиске внутренних резервов и ресурсов, когда все физическое, что у тебя в кармане, перестает иметь значение. Польза бега не в беге, а в преодолении. Так, на 12-м километре поджидал изнурительный подъём. Бежал и думал: «А ведь мог устроить себе отдых на Бали все включено

Бег трусцой начал сменяться ходьбой. Резкие перепады в десятки метров мгновенно превратили ноги в вату. Количество людей резко и пугающе заметно сократилось (и только местные трудяги-работяги неизменно тянулись вдоль дистанции, согнув свои спины). Запустился активный процесс переосмысления «многого и многих» — вот настоящая польза бега. Вот Вам настоящий марафон похудения!

Ещё 4 километра, и спринтерский бег (его короткие попытки) окончательно перешли в ходьбу. Чувство никчемности заполнило душу. Естественно, что так всё плохо исключительно у меня. Корона спадает с плеч разоблаченного короля, оказавшегося простым смертным из крестьянской семьи. Вот тебе и сказочноЕ Бали! И ментально, и физически. Вот тебе и марафон! Но появились и другие участники-страдальцы. Оказывается, что некоторым из них ещё тяжелее — мне чуть легче. Исключительно от этой мысли. И где же моя йогическая мудрость!?

Как правильно дышать при беге? Уже подобные вопросы никого не волнуют! Всё говорят о воде, поскольку её не осталось ни у кого. Практически ни у кого. Те же, у кого она осталась, как выяснится позже, предпочли скрыть сей факт. Дарвинская система в действии! Каждый выживает, как может. Как может, так и выживает. Грустно. Между тем, до специально отведенной точки, где вода должна была литься рекой (!), 9 километров.

Какие мышцы работают при беге? Здорово, что что-то должно работать, но у меня свело ноги. Я физически беспомощен. Не могу их сгибать. Без стыда и зазрения совести, как складной столик, плюхаюсь.
— Ты в порядке? — удивленно спрашивает участница, догнавшая меня.
— Да, решил насладиться видами природы! Никогда бы не забрался сюда по собственной воле, — с улыбкой на устах отшучиваюсь я.
Но улыбка исчезает через мгновение: надо продолжать. Хотя бы по той причине, что до финиша ближе, чем обратно.

Бег на длинные дистанции: в чем мудрость? «У кого-то в запасах шоколадки. Я же одну из трёх поменял на бутылку воды, вторую подарил местному мальчугану, который скучал на тропинке, пока его папа вскапывал сухую землю, а третью съел на самом старте… Сейчас бы так глупо и опрометчиво не поступил бы ни за что на свете с третьей плиткой! Она же была первой!»

1538651558702_30K-new-1024x576.jpg

Бежать уже нет никакой возможности: любая попытка «бега» моментально заканчивается судорогами. До финиша ещё 7,5 километров. Аминь.

Оказывается, что мои проблемы ещё не настолько глобальны! Нагоняю (читай — наползаю) участников, из которых кто-то натёр кровяные мозоли, кто-то страдает от измождения, кто-то схватил солнечный удар… НО люди не сходят с дистанции. Сидят на месте, ждут, терпят, надеясь на чудо (и помощь).

Сейчас, когда уже известно, что последний участник пришёл спустя 15 часов после финиша быстрейшего, я чётко понимаю, почему и как такое могло произойти… То, что этот человек дошёл до финиша — уже победа.

«За 4 километра до финиша, буквально докатываясь, как шар для боулинга, до точки водоснабжения я чувствую «второе дыхание» (где оно было раньше?). Жадно заливаюсь и поливаюсь водой. Принимаю из рук мальчика (несомненно, в тот момент – святого!) кусок арбуза — воплощение райского дара за этим невиданно богатым столом угощений. Да еще и холодный!

Свеж, бодр, полон сил и, что скрывать, горд собой! Даже пытаюсь бежать! И маршрут (см. рисунок выше) ведёт меня вдоль океана! Сказка, не правда ли? Вдоль океана… по песку».

PSX_20181006_120350.jpg

За километр до финиша голова уже полностью свободна от… от всего и всех. Свободно даже тело: оно существует и функционирует отдельно. Ты предоставлен исключительно себе. Ты наедине с самим собой. С тем, что от тебя осталось.

Рухнул. У тела есть предел. У всего есть предел. Глупо было бы это отрицать, но одно дело слова, а другое — собственный пример. Беспомощное тело, не способное быть поднятым сигналом, отправленным из мозга. Пришло время испугаться. Так, как никогда не доводилось. Тело — это хоть и набор костей, но у нас есть над ним контроль. Но этот контроль не вечен.

Спустя 15 минут поднялся и доковылял до финиша. Без гордости, без чести и будто полностью разрушенный. Или заново созданный. Созданный. Созданный за 4 часа 46 минут 22 секунды.

6 октября 2018-го я вновь осознал, что в жизни так много вещей, над которыми необходимо усиленно работать.

Увидел финиш триумфатора 70-километровой дистанции (почти за 8 часов). Увидел, как он спокойно улыбнулся и пошёл дальше по своим делам.

Пришел к выводу, что ещё не вся материалистическая чепуха выведена из моей жизни.

Этим сразу же и занялся.

Пляжи Бали: куда и зачем

  • Jimbaran (Джимбаран). Когда, конечно, славится не пляжем. Рыбный рынок, действительно, то, что делает Джимбаран поистине популярным местом среди туристов.
  • Canggu Beach (Чангу Бич). Немного европейского пафоса от любителей жить на широкую ногу. Тут катаются на серфинге, устраивают показ роскошных поп и трофейных жен, устраивают марафон похудения, а также принимаются важнейшие Instagram-решения.
  • Dreamland Beach (Дримленд). Несмотря на всю географическую близость, ни разу не решился окунуться в волнах это замечтательского места. Все же хотелось быть поближе к реальность.
  • Balangan Beach (Баланган Бич). Для отчаянных серферов, желающих очаровать тех из сухопутных, кто преклоняется перед величием океана. Главное правило — никакого балагана!
  • Secret Beach (Секретный Бич). Место, где нет смысла себя бичевать. Наслаждайтесь и не суетитесь. Местечко рассчитано на ограниченное число представителей человеческой расы, а потому если Вы предпочитаете цирк, то почему бы не остаться в Куте?
  • Virgin Beach (Бич девственности). Если честно, то пляж радует своим белым песком и чистой атмосферой. Если рискнуть и остаться на ночевку, то на следующий восход солнце (если он, конечно, случится) Вы увидите иной мир и испытаете по-настоящему девственные ощущения.
  • Kuta beach (Кута бич). Тут кутят и охотятся за д(б)ичью. Если Вы хищник — ищите достойных. Если Вы д(б)ичь, то сказочноЕ Бали гарантирует Вам все, о чем пишут многочисленные паблики.
  • Seminyak beach (Семиньяк). Тут люди предпочитают смотреть на океан из бассейна и с бокальчиком “качественного” алкоголя. Простые смертные, как правило, валяются у ног 5-звездночного отеля и делают вид, что отеля там вовсе не существует.
  • Pandawa beach (Пандава Бич). Есть все, чтобы качественно провести сутки и выключиться из онлайн-жизни (хотя многие упорно делают все наоборот). Главный недостаток — наглость туристов, чью национальность не так-то и просто определить. То, что их действительно отличает от остальных, — желание залазить под чужие зонтики или стоять прямо перед Вашим носом. Без какого-либо зазрения совести.
  • Пляжи, которые действительно стоит посетить. Так уж вышло, что каждый рыбак дорожит своей «точкой», как и каждый серфер беспокоится за судьбу своей волны. Естественно, что неограненных пляжных жемчужин на Бали уже довольно немного. Но будьте уверенны в том, что они есть. Пару советов? — Вы знаете, как со мной связаться.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: