Вне зоны комфорта


on the secluded shore

         Мы все настолько привыкли к комфорту, что порой ищем его там, где он по умолчанию должен отсутствовать.

         Самолет. Человек не создан природой парить в воздухе настолько свободно и грациозно, насколько это делает птица. И уж тем более жаловаться на то, что спинка сиденья на борту самолета откидывается на недостаточный для комфортного сна угол. Есть подозрение, что Люди, жившие 200 лет назад на планете, едва ли смогли бы заснуть, воспарив над землёй…

         Джунгли. Человек (если он, конечно, не Маугли) несколько чуждый элемент в этом зелёном неизведанном мире, полном жизни в её самых разных проявлениях. Скорее, человек – антипод этой фантастической зеленой вселенной, намеренно стремящийся её разрушить или подчинить себе [= разрушить].

         Океан. Эта планета по самому странному и нелогичному стечению обстоятельств стала Планетой Земля. Сухие, но красноречивые цифры (вода занимает более 74% поверхности «земли») говорят об обратом – Планета Океанов. И эта Планета еще не изучена настолько, чтобы мы могли, выставив одну ногу вперёд, накинув руки на пояс и растопырив локти, встать в позу завоевателя. Напротив, человек не приспособлен выжить в окружении огромной толщи воды, наполненной существами мощнее человеческого организма. Если есть сомнения, то известный стык литосферных плит «Кольцо огня» их развеет крайне быстро – прочитайте сводку новостей.

         Список стихий и явлений, где человеку не отведено главной роли и главных мест в первом ряду, можно продолжать занудно долго, но он (человек) добрался [= дорвался] до всего.

         И везде начал сооружать комфорт,разрушая природные ценности и обрекая этот комфорт на заведомо известный провал.

         За время поездок в Азию мне довелось несчетное количество раз лицезреть весьма странные картины, где представители разных культур буквально требовали цивилизации там, где её нет априори. Или, например, называли местных жителей «колхозом», кем они, по сути,и являлись. Материал копился, примеров становилось всё больше, появлялись новые и новые темы «наподумать».

Mount Agung

         Делюсь некоторыми из них:


         «Где нет туристов, там – жизнь. Натуральная и размеренная. Спокойная: местные не одержимы идеей заработать и урвать свой денежный кусок – они видят в тебе человека. В свою очередь, путешественники с большими баулами ведут себя не дерзко и грубо, а крайне уважительно по отношению к коренным жителям – без криков, визга и недовольства. В этом «диалоге культур» рождается нечто уникальное – межличностные отношения разных миров. Эти миры спокойно разговаривают друг с другом, искренне шутят, иногда пытаются достучаться до истины на языке жестов… Они не конфликтуют. Они взаимодействуют.

         Местные жители за вас переживают. Они о вас заботятся. По-настоящему, не наигранно. Для них Ваш комфорт первостепенен. Хотя какой может быть комфорт в условиях, где, например, землетрясение или цунами могут стать последним напоминанием о целом регионе!? И тем не менее они [местные] стараются воссоздать для вас то, чего у них нет в том количестве, в каком вы привыкли. И в этом намерении скрывается человеческая доброта. И пусть речь о самых примитивных проявлениях таких, как белое полотенце, чистое постельное белье, кондиционер… Пусть даже так. Но многие из них готовы специально для вас заказать машину, наполненную водой, чтобы вы могли комфортно (с горячей водой) принять душ. При этом сами местные не гнушаются полоскаться в ведре или тазе… И счастливы будто это самый долгожданный банный день!»

         «Может показаться странным и совсем далёким, но нет ничего романтичнее, чем выбирать место для ночлега. Не искать подходящую виллу с бассейном и видом на океан или джунгли, не выбирать самый роскошный отель или президентский номер, а именно выбирать место для ночлега, исходя из параметров и размеров своей палатки, исходя из открывающихся перед вами видов, исходя из траектории солнца/луны и направления ветра.

         Такие дни разрушают пропасть между человеком и природой. Пропасть, созданная комфортом. Многим доводилось видеть людей, которые игнорировали окна с видом на океан ради экрана телевизора или предпочитали бассейн морю, а лежак – гальке и песку. Кажется, что дай человеку волю, и он бы с удовольствием уничтожил «живой мир», оставив лишь бездушные пластмассовые удобства».


         «Рассветы и закаты — так всеми излюбленные — очень часто лишь вырванные из контекста эпизоды типичного туристического дня. Они сопровождаются весьма высокопарными текстами в социальных сетях и собирают одобрения друзей. А дальше что?

         Ты ставишь будильник на «пораньше», чтобы не пропустить восход светила, затем судорожно бегаешь собирая себя и вещи, или, наоборот, стремишься сбежать после заката до того момента, пока окончательно не стемнело. Спешка, суета, рутина. И ты бьёшься из угла в угол этого равностороннего треугольника.

         А ведь можно лицезреть эти волшебные природные мгновения совершенно спокойно, натурально, прямо из своего «домашнего окошка», где уюта не меньше, чем в пятизвездочном отеле. Это о походной палатке. Кроме того, безлюдная бухта и океан по утру – даже лучше, чем кофе в постель на ранний завтрак».

         «Приготовление рутинного ужина у плиты иногда полезно, а бывает и жизненно необходимо, разбивать чем-то романтическим. И вовсе не обязательно искать самый роскошный ресторан с панорамными окнами. Чем плох таинственный мистический запеченный в костре картофель с видом на пылающий красками горизонт?

         Ночь и сумерки не время людей, утверждают в Азии местные жители, а вернее те из них, кто видит несколько больше, чем остальные.

         И всё же упустить шикарную палитру небесных разводов под треск разрывающихся бревен – одна из самых непростительных ошибок. Цените то, что дает природа и не пренебрегайте её подарками. Всё значительно ближе и проще, чем это может показаться на первый взгляд».

         «Глубокое заблуждение с моей стороны было считать, что балийская молодёжь не пользуется дарами своей природы в плане outdoor активностей.

         Разбив свой одинокий лагерь в окружении вулканов Батур и Агунг (первый – пассивно спящий, второй – активно) за 14 часов до рассвета, я, твёрдо убежденный в своём одиночестве, решил вздремнуть.

         Разбудили меня странные шорохи, звуки гитары и задорный непонятный смех. В секунду я вспомнил все американские фильмы ужасов и осознал, что в расход, кроме меня, идти некому…

         Оказалось, что буквально за час — время моего дрёма- молодежь из ближайших деревень оккупировала всю возвышенность, где я считал себя одиноким-скитальцем…!

         Вплоть до глубокой ночи не прекращались звуки чокающихся бутылок местного пива Bintang, весьма приличное пение балийской и международной эстрады, периодический смех, который быстро сменялся лирическими размышлениями, тепло костра и запах поджаренного мяса (настоящего лакомства по ночной холодрыге), а также постоянные разговоры, из которых мне, ровным счетом, не удалось понять ни-че-го.

         Мне оставалось только укутаться пледами и спать, сквозь сон радуясь тому, что меня отгружают именно эти люди.

         Я был не с ними, но где-то рядом. Я был в своём мире, который они, местные кемперы, сделали только лучше…

         И несмотря на гулянья, в 6 утра все были на ногах – шикарный рассвет на горизонте и пелена тумана, расстилающаяся над деревней, встречали созерцателей». 

         «Ничто не приютит так тепло и нежно, как безоблачный звездный небосвод под громкие океанические звуки разбивающихся волн. Быть окруженным, как минимум, с трех сторон настоящей стихией и раствориться (фигурально) в ней — опыт, который невозможно приобрести лежа на кровати. Опыт, который за границами зоны комфорта.

         В голове — одна философия, перед глазами – луна и необъятная Вселенная, и ваш разум преодолевает это сумасшедшее расстояние, которое так сложно уложить в сознании.

         Мы так привыкли ко всему уникальному – например, луне и звездам — будто это гирлянды, развешанные на потолке. А между тем, мы видим не отдельную Луну, не отдельные звезды, не отдельные созвездия, а бездонную Вселенную — то необъятное пространство, ту невероятную глубину, где легко можно потеряться и заблудиться, сделав шаг в тот неизведанный мир.

         Выглядывая из свой скромной вселенной, именуемой палаткой, и вглядываясь в ту Вселенную, пробегает холодок по спине.

         Мы заложники планеты Земля (или планеты Океанов)».

         Какими бы маленькими и беспомощными мы (люди) не казались, в нас есть сила значительно превышающая человеческие размеры. А это значит, что сидеть в мягком тёплом кресле – настоящее предательство. 

         Let’s go to the wilderness!

Рубрики:Adventure, Bali, Drone, Бали, Истории, Люди, Рассказ, lifestory, People, Stories, Travel, Videoart, VideographyМетки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: