Беговое перерождение


Путешествуя по острову тысячи храмов с палаткой и рюкзаком, ты автоматически увеличиваешь шансы найти потрясающие природные места с невероятными пейзажами, рассветными и закатными красками, с океанической колыбелью под звёздным небом Индонезии.

PSX_20181006_213141.jpg

Балийская «дикая» жизнь (уместнее здесь  “life in the wild”, которое втесняет в себя всё многообразие смыслов и оттенков дикой природы) это затворничество. Это живая коробка. Это возможность выпасть из 21-ого века.

В пылу собственных сомнений относительно поездки на север острова случилась интересная встреча. Совершенный незнакомец, который, заглянув в мою жизнь на несколько минут, открыл в ней [моей жизни] дверь в совершенно другой мир.

“Ищешь настоящий вызов? Пробеги Plataran X Trail Marathon… 70 километров исключительного бездорожья!” – бросил он спокойно и надменно, оборвав в какой-то момент мой бурный рассказ о кочевой жизни.

«70» никак не могло поместиться в моём сознании. Ни при каких обстоятельствах, а вот «30» километров – да! Почему бы и нет? Благо, во-первых, такая дистанция подразумевала своё существование в рамках этого марафона. Во-вторых, ничего дополнительного из экипировки мне не требовалось: футболки, толстовка, шорты, кроссовки – всё при мне и всё как раз-таки под trail challenge.

PSX_20181006_213623.jpg

Такие рассветы, чтобы солнечный диск вырисовывался, словно подглядывая из-под горизонта в сопровождении такой цветовой палитры, возможны только в северной части Бали. Я могу быть предвзят в этом вопросе, но разве меня кто-то осудит?

В такую рань жизнь на острове только зарождается, но мы — уже были бодры и готовы – насколько это возможно! Хотя после такого солнцеподнятия большинство балийских гостей из Европы отправляется обратно спать в тёплую и мягкую кроватку, досматривать свои не менее тёплые и приятные сновидения (лично знаю такие примеры, да и сам «грешил» прежде), а мы уже были на низком старте. Во всех смыслах. Кто «мы»? — 64 отважных безумца, толпившихся в створе старт/финиш. Безумца. А уж кто какой «бегунок» — должно было определиться позже.

PSX_20181007_092926.jpg

Весьма бодрыми и комфортными получились первые 8 километров. Бодрыми, потому лёгкий бриз океана приятным холодком приводил ноги «в чувства», а солнце ещё не взошло на ту высоту, с которой удобно точечно наносить палящие знойные выстрелы. Комфортными, потому что альтернативного выбора не было.

«7-30 по местным часам
Солнце начинает принимать бразды правления в свои лучи и назойливо нагревать воздух. Вот бесстыдник! Становится всё тяжелее и невыносимее с каждой минутой… Детишки, идущие на учебу, трудяги, проезжающие мимо на скутерах, и прохожие, тянущиеся на балийский обряд, неизменно подбадривают своими криками, приветствиями, улыбками и руками с вытянутым большим пальцем вверх».

PSX_20181006_225141.jpg

«Отметка в 12 километров. Согласно маршрутному листу впереди – изнурительный подъём. «Цветочки» остались позади».

b7376f73-470d-487a-baf6-51a9632e22e3.jpg

«Перепад почти в 150 метров. Количество людей вдоль трека резко сократилось, и только местные трудяги-работяги неизменно гнут свои спины. Процесс переосмысления «многого и многих» запускается – это самый важный подтекст марафонского испытания».

«Дорога (пусть она чуть хуже, чем в России) окончательно сменилась напрочь разбитым каменистым, грязным, сухим и пыльным треком. Но всё по-отдельности.

Спустя всего лишь 3км постоянных скачков вниз-вверх икроножные мышцы начинают забиваться. Другими словами – «деревянеть».  Лицо чётко отражает действительность».

PSX_20181006_225312.jpg

Ещё 4 километра, и бег плавно переходит в быструю ходьбу. Постоянно кажется, что я никчёмен и что так всё плохо исключительно у меня, но вот впереди появляются другие участники-страдальцы. Им ещё тяжелее – мне чуть легче. Исключительно от этой мысли.

Всё говорят о воде, но её не осталось ни у кого. Практически ни у кого. Те же, у кого она есть, предпочитают скрывать сей факт (выяснится позже). Каждый выживает, как может. До специально отведенной точки, где вода должна была литься рекой (!), оставалось 9 километров. Все 9км — по горам, то есть спуск-подъём, спуск-подъём».

PSX_20181006_225723.jpg

«Свело ноги, которые по ощущениям уже не ноги, а деревяшки. Без стыда и совести моментально, как складной столик, складываюсь (читай разрушаюсь).
— Ты в порядке? — несколько удивленно спрашивает участница, нагнавшая меня.
— Да, решил насладиться видами природы! Никогда бы не забрался сюда по собственной воле — с улыбкой на устах отвечаю я.
Но улыбка исчезает через мгновение – надо продолжать, хотя бы по той причине, что до финиша ближе, чем обратно».

PSX_20181007_093150.jpg

«У кого-то в запасах шоколадки. Я же одну из трёх поменял на бутылку воды, вторую подарил местному мальчугану, который скучал на тропинке, пока его папа вскапывал сухую землю, а третью съел на самом старте… Сейчас бы так глупо и опрометчиво не поступил бы ни за что на свете!

С момента старта прошло три часа. Бежать уже нет никакой возможности – любая попытка «бега» моментально заканчивается судорогами. До финиша ещё 7,5 километров.

Оказывается, что мои проблемы ещё не настолько глобальны! Нагоняю (читай — наползаю) участников, из которых кто-то натёр кровяные мозоли, кто-то страдает от измождения, кто-то схватил солнечный удар… НО люди не сходят с дистанции. Сидят на месте, ждут, терпят, надеясь на чудо ( = помощь)».

Сейчас, когда уже известно, что последний участник пришёл спустя 15 часов после финиша быстрейшего, я чётко понимаю, почему и как такое могло произойти… То, что этот человек дошёл до финиша – уже победа.

1538651558702_30K-new-1024x576.jpg

«За 4 километра до финиша, буквально докатываясь, как шар для боулинга, до точки водоснабжения я чувствую «второе дыхание» (где оно было раньше?). Жадно заливаюсь и поливаюсь водой. Принимаю из рук мальчика (несомненно, в тот момент – святого!) кусок арбуза, который воплощение  райского дара за этим невиданно богатым столом водяных угощений. Да еще и холодный!

Свеж, бодр, полон сил и, что скрывать, горд собой! Даже пытаюсь бежать! И маршрут (см. рисунок выше) ведёт меня вдоль океана! Сказка, не правда ли?

Вдоль океана…
         …по песку».

PSX_20181007_084710.jpg

Зарисовка «За километр до финиша»

За километр до финиша голова уже полностью свободна от… от всего и всех. Свободно даже тело – оно существует отдельно от тебя. Остаёшься только ты. Ты наедине с самим собой. С тем, что от тебя осталось.

На пике этих высоких философствований плюхаюсь на землю. Не грациозно, не наигранно, не красиво.

Настал момент отчаяния. Ноги от напряжения и спазмов сводит так, что, кажется, мой финиш – здесь.

Крик, стон. В пустоту.

Далеко ли мой ближайший преследователь (и есть ли он? Может все уже давно на финише?) – неизвестно.

Любая попытка согнуть ноги заканчивается молниеносным пронизывающим сверлением в мышцах.

Конец зарисовки

PSX_20181006_120350.jpg

Спустя 15 минут поднялся и доковылял до финиша. Без гордости, без чести, но заново созданный. Созданный за 4 часа 46 минут 22 секунды. 22-ое время из 67 участников в категории «кому 30 километров».

6 октября я вновь осознал, что в жизни так много вещей, которые в себе просто необходимо улучшить.

Увидел финиш триумфатора 70-километровой дистанции (почти за 8 часов). Увидел, как он спокойно улыбнулся и пошёл дальше по своим делам.

Пришел к выводу, что ещё не вся материалистическая чепуха выведена из моей жизни.

Этим сразу же и занялся.

Рубрики:Adventure, Bali, Бали, Истории, Люди, Рассказ, Спорт, lifestory, People, TravelМетки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: