Мадридские толки I


Прогуливаясь по парку Королевского дворца в Мадриде, я настолько ушёл в мир Прошлого, что даже устал плутать по этим закоулкам, которые логике не поддаются и которые каждый раз пытаются загнать тебя в очередной тупик. «Устал!» — торжественно произнёс я про себя и остановился перевести дух.DSCN0352Видимо, не я один — напротив меня задумчиво и понуро стоял Карл IV. Поникшие глаза, разбитое лицо, жалкие тряпки — ещё бы! Дважды отрёкся от трона и пожизненно от Испании…

— Карл, что ты натворил?! Зачем ты ввязался в эти игры? Какой трон!? Тебе бы винодельней заниматься в лучшем случае… – не выдержала моя душа и вырвала из глотки в столь подходящий момент столь неподходящие вопросы. ⠀
— Друг, — тень человека чуть развернулась в мою сторону, -ты знаешь моего отца? [Да.] На него молилась ВСЯ испанская монархия. От черни до знати. Он завоеватель. Он – Король, перестроивший ворота Алькала, а это, между прочим, заметка для учебников истории… Я не мог ему сказать правду. Надеялся, что пока папаша будет править, всё переиграется десять раз, а там, глядишь, до меня очередь и не дойдёт. Не нужен был мне ни трон, ни Испания… Просто хотел жить, как рядовой madridista.
— А Годой? Как ты его подпустил к себе? Он же спал с королевой (Мария-Луиза Пармская) в соседней комнате?! Как это возможно?!
— Эту стерву я готов был продать любому… Лишь бы меня не трогала.
Знаешь, каково не иметь ни малейшего шанса на выбор?! Карл III сказал — я исполняю. Он же КОРОЛЬ 👑! А Мария-Луиза редкостная ш… Как выяснилось… Как выяснил, так и стал держаться от неё подальше.
А Годоя я люблю. Кто-то его до сих пор называет мерзавцем и негодяем, но мне этот персонаж был необходим, как и я ему. Ему – власть, мне – тишина и покой. Мой лучший союз! Жаль, что об этом никто и нигде не написал. И не додумался.
— Эх Карл, тебя послушать: всё хорошо, никто не виноват, все получили, что хотели, а как же мадридский народ? [А что он?] Ты забыл про мадридское восстание? Само собой произошло?
— Умоляю, поумерь свой пыл. Я гедонист и боролся исключительно за свою шкуру. Наполеон плёл свои интриги, я им начал потакать в меру, но этот негодяй меры же не знает! Но знает, как силой и страхом решать вопросы. Я таких боюсь. А народ – нет. Так и вышло, что народу до судьбы Испании было больше дела, чем мне — Королю.
— Тебя ведь унизили! Дважды…
— Дурачок, столько, сколько меня унижали, уже не сосчитать на пальцах рук и ног. До сих пор продолжают это делать. Ты вот, например… Я же толком Королём и не был. Повесили на меня ярлык, посадили на трон, напялили одёжку и вперёд. Я не выбирал. Вот сейчас у вас в 21 веке все кричат про свободу! А у меня её не было… Не в ту эпоху я родился…
— Карл, скажи, о чём-нибудь жалеешь?
— Знаешь… только о том, что не оставил трон намного раньше.
Смерть в изгнании при ежегодном доходе в 8 миллионов — лучшее, что со мной случилось.DSC_1853

Он устал.
Когда я чуть было не начал очередную серию вопросов, бродяга-король ладонью подал сигнал bastante.

Поговорить, конечно, было о чем: Мария-Луиза была нимфоманкой, Годой (моложе её больше, чем на 15 лет) – страстным бычком, а сам Карлос, поговаривают, латентным геем… Набор весьма гремучий, как и эпоха, в которой вся эта троица собралась…

Рубрики:Adventure, Люди, Stories, TravelМетки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: